- от автора admin
Работая уже какое-то время менеджером проектов, я неоднократно задумываюсь о том “как же правильно?”, “как сделать, чтоб было хорошо?”, “что я делаю не так, что возникают трудности?”. Наверняка специалист из любой сферы, которой стремится развиваться, так же ставит перед собой подобные вопросы и, может быть, информация из этой заметки, будет полезна кому-то еще. Ниже приведены пять важных слов, которые я открыла для себя в своём направлении.
Понимание
Прежде всего, менеджер проектов должен обладать широким кругозором — нужно стремиться к максимальному пониманию истинности вещей и процессов, к пониманию их природы. Широкий кругозор и знания в различных сферах позволят вам не выдавать воображаемое за действительность, а следовательно, не запускать процессы, направленные на решение иллюзорных проблем. Вы должны четко понимать поставленную перед вами/командой задачу и пути достижения требуемого результата в наименее кратчайшие сроки (эффективность!). Вы должны мыслить с одной стороны “примитивно”, а с другой — “глубоко”. Мышление менеджера проектов — это единство противоположностей, которое дает возможности понимать как команду (разработчики, дизайнеры, аналитики и кто угодно), так и клиентов (директора крупных компаний, стартаперы, владельцы малого бизнеса). Стремление к пониманию, понимание и еще раз понимание.
Планирование
После того как вам всё становится понятно, нужно же с чего-то начать, верно? Никогда не забывайте про планирование. Планирование — это одна из основных составляющих успеха. Качественное планирование позволит вам избежать лишних (не эффективных, ошибочных, случайных) трат времени и денег. Не забывайте про условные ситуации (”если это А, то здесь будет Б”) и про риски, рисуйте схемы, графики, таблицы — что угодно, если это поможет впоследствии использовать свои ресурсы максимально эффективно.
Делегирование
“Зачем мне делегировать задачу, если она мелкая и я могу сделать её сам?” — знакома ли вам такая мысль?
“Я сделаю эту задачу за пару часов, а Лида потратит на неё полтора дня. Лучше сделаю сам”, “Мне кажется, что Лида сделает эту задачу плохо, лучше разберусь сам в чем тут дело” — а такие?
Нет, нет и еще раз нет! Никогда не допускайте таких мыслей, а особенно не приводите их в действие.
Сотрудник работает плохо? Научите его работать хорошо или замените на другого. Задача мелкая и можете сделать сами? Найдите ответственного за мелкие задачи и пусть их делает он. Менеджер не должен выполнять задачи, менеджер должен руководить. Обучайте неопытных, доверяйте опытным, управляйте процессом и обязательно свою собственную голову используйте эффективно. Вы — менеджер, а не аналитик, программист, бухгалтер, продажник или кто ещё.
В общем, дайте каждому заниматься своими делами — делегируйте.
Контроль
Итак, мы уже поняли поставленные задачи, спланировали процесс и делегировали всё специалистам. Что же теперь? Ждать завершения? Нет, ни в коем случае не упускайте процесс контролирования проекта. Если вы спланировали и раздали задачи, риски всё равно никуда не исчезли, они всё так же витают в воздухе и норовят стать реальностью. Не ждите пока ситуация станет напряженной, развивайте стратегическое мышление и учитесь “думать наперед” — сложно, не правда ли? Да, сложно, но в этом вам поможет регулярный контроль и первые три самых важных слова, которые мы уже выучили. На этапе выполнения задач очень важен контроль — контроль себя, команды и процесса выполнения проекта в целом.
Завершение
Делегируем, контролируем, а проект всё не завершается — вечные правки от клиентов, потом клиент потерялся, потом у нас возникли личные дела, потом кто-то из команды заболел, потом еще что-то и еще что-то и так может длиться до бесконечности. В итоге проект всё не завершается и не завершается, вроде бы и клиент в курсе происходящего, но сроки сдвигаются на недели а то и месяца — это очень плохо. Любой проект направлен на достижение какой-то конкретной конечной цели, если цель не достигнута — вы провалились, вы не выполнили свою работу. Поэтому всегда держите в своей голове вопрос “Что нужно сделать для завершения проекта?” и конечно же, не забывайте про первые четыре самых важных слова 🙂