2. Десять шагов к развитию личности через хаос в мире

Всё описанное ниже лишь гипотезы, основанные на личном опыте, размышлениях и ни в коем случае не претендует на научность. 

Предыстория:
1 часть: введение, борьба или паника, уход от реальности.

3. Надежда


Когда мы находимся на этапе “уход от реальности”, у нас есть вера в то, что страдания прекратятся, хаос станет порядком, а тыква превратится в карету и останется такой навсегда. Но на этом этапе мы не столько верим в положительный исход, а сколько думаем «а может всё-таки всё будет хорошо?». Мы выбираем игнорирование фактов и поддаемся сомнениям. Но надежда не должна быть слепым чувством без объективных причин. Здравая надежда — это когда вы учитываете риски отрицательного исхода, но в событии так много переменных, что невозможно спрогнозировать наиболее вероятный результат. Тогда вы и надеетесь, что «будет хорошо».  

Основные характеристики:

  • Вы пытаетесь проговаривать разного рода аффирмации вроде “всё будет хорошо”, “проблемы не могут быть вечными”, “я справлюсь”, “в Африке вообще дети голодают всю жизнь, так что война это еще не так страшно”, “я здоров, я не заболею коронавирусом” и так далее (у вас наверняка что-то своё)
  • Безосновательная вера, что “всё станет на свои места”, причем здесь “свои места” — это то, как было раньше, а не какой-то новый порядок и законы. 
  • Отрицание иного варианта организации привычных нам вещей: “поправки в Конституцию — это плохо”. Причем, думающий так может даже не знать что будут править. Но ему страшно, что меняется что-то глобальное, нерушимое, что было всю его жизнь и не менялось. 
  • Желание деструктивного отдыха (уход от реальности в воображаемые миры, алкогольную зависимость и пр.).  

Что делать:

  • Во-первых, перестать твердить себе бредовые аффирмации. Они не сработают, а вы потом еще и будете страдать от того, что такой метод “не для вас”. 
  • Читать литературу, которая учит жить в постоянно меняющемся мире (не фанатичных оптимистов и не депрессивных страдальцев, а тех, кто придерживается позиции жизни в реальности со всеми её достоинствами и недостатками), например, для начала это или это.  
  • Собирайте информацию о факторе, который вас волнует, наблюдайте за динамикой и трендами (на тему трендов, кстати, можно почитать это). И только тогда делайте прогнозы и выводы. 
  • Не позволяйте себе уходить от реальности. Реальность есть также снаружи вас, а не только внутри — примите это.

Возможные негативные последствия: истощение нервной системы, физическая слабость, депрессия легкой степени, уход от реальности (вредные привычки).

4. Апатия


Когда мы долго не принимаем реальность, долго надеемся на положительный исход, а его всё нет (N-ный год войны на Донбассе, N-ный месяц пандемии коронавируса и пр.), у нас не остается сил ни на что. Мы делаем “что-то и зачем-то”, но не видим ни в какой нашей деятельности смысла. Зачем прикладывать усилия если ничего не меняется? Мы надеялись на счастье, а его всё нет. Мы не работали над собой потому, что проблема в мире, а не в нас. Это ведь там все сходят с ума, а у нас всё в порядке. Это период безучастности. Мы уже относились и положительно, и отрицательно к происходящему, боялись и боролись, надеялись и уходили от реальности. На самом же деле за предыдущие этапы мы потратили так много эмоций и сил, что их больше ни на что нет. 

Основные характеристики:

  • Отсутствие мотивации, стремления к какой-либо деятельности. Причем в состоянии апатии мы даже не хотим ни фильмы смотреть, ни читать — всё одинаково бессмысленно.
  • Отсутствие положительного или отрицательного эмоционального отклика на события в мире и в вашей жизни (личная жизнь, работа, новости, фильмы и пр.).
  • Мысли вроде «если бы не было самоизоляции, я бы чаще общался с друзьями…», «если бы не кризис, я бы нашел работу, которая мне нравится…», «если бы не было войны, я бы зарабатывал миллионы…», «если бы не голодающие в Африке, я бы чувствовал себя хорошо…» и т.п.

Что делать:

  • Осознать, что прошлые эмоции были разрушительными, они выпили все соки из вас, теперь нужно накапливать энергию и потихоньку возвращать здоровое состояние. 
  • Заниматься делами, которые раньше вам нравились, вспоминать почему то или иное занятие было приятным. При регулярности занятий, эмоции и мотивация для полноценной жизни постепенно появятся.
  • Избавиться от мыслей «если бы не…, то я бы…» — осмотритесь, может быть, у вас есть возможности воплотить в реальность желаемое в формате, о котором вы раньше не думали? Или сейчас можно сделать какие-то подготовительные работы для реализации потребностей?
  • Если вы видите, что кто-то из близких находится в таком состоянии, нужно ему помогать выбираться, на этом этапе сложновато быстро вернуться в нормальную жизнь, особенно если вы прошлись по всем возможным негативным последствиям предыдущих шагов. Поддерживайте, помогайте и поднимайте настроение.
  • Можно проконсультироваться с психиатром (консультация с психиатром не равно, что вы душевнобольной), а позже работать над восприятием ситуации с психотерапевтом. 

Возможные негативные последствия: депрессия средней/тяжелой степени, абулия (неспособность выполнить действие, необходимость которого осознаешь) 

5. Осознание реальности


И вот когда нас уже достало состояние апатии, беспочвенной надежды и ухода от реальности, у нас начинаются открываться глазки. “А может быть, всё на самом деле иначе?” — задаемся вопросами, начинаем видеть другие позиции, стороны. Начинаем более обдуманно подходить к принятию решений и действиям. Я данный этап охарактеризовала фразой из песни группы Чайф: “драться как-то дешево, дорого молчать”. Это время, когда мы начинаем понимать как «лучше», становимся другими.

Основные характеристики:

  • Наблюдательная позиция: не делаем поспешных выводов, стараемся “не судить сгоряча”.  
  • Ощущения, похожие на этап взросления (порой даже с элементами «подростковой» неадекватности).
  • Мысль, что никто нас не поймет, ведь у нас “открылись глаза”, а у них нет и, как следствие, замыкаемся в себе. 
  • Может появляться завышенная самооценка, вроде “вот я-то всё понимаю, а они нет”. 
  • Начинает появляться мудрость в мыслях и поступках.

Что делать:

  • Не замыкаться в себе, общаться с друзьями, близкими, да и в целом, с людьми. Слушать их переживания и мысли, делиться своим. 
  • Не бояться. Осознание — естественный ход вещей развития вашей личности.

Возможные негативные последствия: завышенное чувство собственной значимости, замкнутость.

6. Самоосознание 


Когда глазки открылись и мы умеем видеть факты вокруг, мы начинаем этап самоосознания. На предыдущих этапах все наши установки и ценности переворачивались с ног на голову, мы могли вести себя неадекватно, абстрагировались от действительности, но нам пришлось открыть глаза. Мы открыли глаза и не до конца понимаем где находимся, мы видим мир как он есть, но не понимаем его, а что труднее всего — мы перестали понимать себя. 

Критическая ситуация запускает процесс самоосознания намного раньше, чем это было бы в “мирной” жизни. 

Основные характеристики:

  • Откладывание принятия решений “до благоприятного момента”, стремление занять выжидающую позицию. 
  • Переоценка ценностей, поведения, образа жизни, окружения. 
  • Поиск ответов на вопросы “а что для меня на самом деле важно?”.
  • Может разонравиться основное занятие, место жизни или партнер (при условии, что что-то из этого было вредным, приносящим негатив, который мы игнорировали), но мы ещё не знаем что с этим делать. 
  • Сожаление об упущенных возможностях. 
  • Мысли о старости, жалость к себе. 

Что делать:

  • Не допустить мыслей вроде «я не буду меняться, я такой, какой есть». От сознательных изменений вы не перестаете быть собой, а наоборот, продолжаете.
  • Анализировать свою жизнь “до” критической ситуации, вспоминать что нравилось, что приносило радость и удовольствие, в чем хотелось развиваться. 
  • Если понимаете, что вы в “кризисе среднего возраста” и задумываетесь об упущенных возможностях, бросьте это дело. Критическая ситуация наоборот дала вам возможность к более широкому, осознанному пониманию действительности, а значит — к реализации желаний и мечт. 
  • Избавляйтесь от всего токсичного — мыслей, эмоций, людей, мест, занятий, — от всего, что пожирает вашу энергию и не даёт сил взамен. Здоровые взаимоотношения — это обмен, а не паразитирование. 

Возможные негативные последствия: затяжное состояние “кризис среднего возраста”.

3 часть: принятие реальности и себя, борьба, смирение, развитие.

Наверх