Достижение целей. Правда или вымысел?

Всё описанное ниже лишь гипотезы, основанные на личном опыте, размышлениях и ни в коем случае не претендует на научность.

Вряд ли в современном мире найдется много людей, которые не хотят большего. Желания отсутствуют только у блаженных, фанатиков или психически больных. Но почему тогда в мире так много несчастных людей, не достигших своего? Основная причина — методы мышления. И здесь есть и хорошая новость — цели достигаются, и плохая — это может быть сложно.

Сейчас в доступе множество модных книг по самомотивации, мышлению миллионера, достижению целей и пр., но зачастую они дают какие-то примеры и методы решения одного (или нескольких) из пунктов:

1. Снятие психологических блоков и предвзятостей относительно самого себя и общества, например: 

  • “Ну куда мне до этих (публичных/известных) людей? Они такие классные, а я нищеброд какой-то”
  • “У меня нет денег и вряд ли когда-то будут”
  • “Мне не везет, у меня точно это не получится”
  • “Это невозможно, все хорошие места в компании заняты родственниками начальства” 
  • “Я не знаю как управлять бизнесом, у меня никогда не будет своего дела”

Ну и так далее. Можно придумать очень много примеров. У каждого из нас есть те или иные страхи и сомнения, это естественно. Но! Людям, достигающих чего-либо их страхи и сомнения не мешают действовать, а остальным мешают.

2. Конкретизация желаний и постановка целей. 

Желание — Влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь.
Цель — Предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить.

Бессмысленно чего-то просто желать. Желание без цели не несет практического смысла. Например: “Я хочу быть богатым” — а что значит богатым? Сколько это денег? Не сразу задумываешься над этим, в итоге просто страдаешь, что ты не богат. 

3. Планирование и регулярное выполнение действий для достижения цели. 

Мало просто хотеть и даже бессмысленно ставить цель если ты ничего не делаешь. Вроде бы и желание есть, и цель поставлена, а всё равно процесс не идёт. Правильно. Надо же ещё что-то делать. Регулярно. Каждый день. Непрерывно выполнять набор активностей для достижения цели. 

Суммируя

  1. Убрать лишнее, видеть реальность как есть. Не упускать возможности и обходить/решать блокирующие факторы. Сюда входит осознание окружающей среды и собственной личности. 
  2. Определение глобальной цели. 
  3. Планирование и выполнение.  

И вуаля, вы идете к целям и всё круто. Процесс крайне похож на менеджмент проектов и мне более полезны были книги, относящиеся к этому, нежели к самомотивации. Но это дело личное, каждый выбирает методы для себя сам. 

Не всегда решение какого-то локального пункта действительно будет способствовать достижению целей, поэтому хочу кратко привести концептуально важные элементы всего процесса достижения целей. 

Снятие психологических блоков 

Какую бы вы цель ни поставили и сколько бы измерима она ни была, если у вас есть блоки в сознании и восприятии мира, вы их не достигнете. Почему? 

  • Чем чаще вы думаете плохо, тем устойчивее негативные связи в нашей голове и в итоге вы получаете ограниченность восприятия. Вы лишаете себя умения видеть возможности, делаете акцент на преградах и потенциальных проблемах. 
  • Чем чаще вы думаете о том, чего хотите — тем выше мозг ставит приоритет на эту задачу и начинает в “фоновом” режиме искать решение. Если вы не думаете об этом — мозг загружает себя чем угодно другим. 

Соответственно пока вы не настроены “на нужный лад”, ничего не выйдет. Прежде чем заниматься отладкой целей и планов, нужно отладить самого себя. 

Стоит подумать о том, что победить невозможно — и ты уже проиграл.

Сергей Лукьяненко

Как же снимать психологические блокеры? 

1. На каждое утверждение задавайте себе вопросы, например “А правда ли это?”, “Почему я так думаю?”, “Что с этим можно сделать?”, “Как? Что сделать” — тем самым вы направите своё мышление в ином направлении от установки. 

— Я никогда не найду вторую половинку.
— А правда ли это? 
— Конечно да!
— Почему? Ведь будущее ещё не наступило. 
— Потому, что я невыносимый человек. 
— Что с этим можно сделать? 
— Ну… я могу стать более выносимым. 
— Как? Что сделать? 
— Я могу не разбрасывать носки по дому. 

Вот и после нескольких вопросов всё-таки начинают появляться какие-то конструктивные элементы.

2. Пройдитесь по спискам известных заблуждений и ограничений. Гуглите “иллюзии психики” или “заблуждения психики” и найдете что-то вроде этой статьи. Это может помочь с поиском причины негативных несправедливых утверждений, а следовательно, избавиться от их. 

3. Для исправления негативного восприятия окружающего мира тоже помогут вопросы. Если в случае с самим собой, мы пытаемся понять почему мы думаем так или иначе, то с другими людьми стоит задавать себе вопросы “Почему он так поступил?”, “Почему его профиль в соц. сетях популярный?”, “Почему он покупает айфон последней модели, тратя всю зарплату?”. И тут важное примечание — навешивание ярлыков на человека не поможет. А именно, если вы заведомо не определив причину, называете его козлом или идиотом — это ничего не решит. Это не причина, а ярлык, который вы же и навесили. 

4. Задать себе положительные установки. Мне периодически помогают какие-либо цитаты других людей либо собственные записи. Но глобально стоит признать пару моментов: 

  • Возможности есть всегда. “Даже если тебя съели у тебя два выхода”. 
  • Сложности преодолимы при нужном подходе (а подходы вы определяете на шаге планирования и выполнения действий). 
  • Если до этого не получилось, значит что-то было не учтено. Нужно делать ретроспективу и продолжать с учетом коррекций. 

Постановка целей

Здесь я кратко описывала SMART, но можно выбрать любую методику, которая по душе, в интернете их полно. Советую использовать то, что применимо для менеджмента проектов (ведь фактически достижение цели — это проект). 

В этом шаге самое важное — знать правду. Личную правду. То, что вам действительно нужно и чего вы хотите. Не “вот было бы хорошо…” и не “сын маминой подруги программист, пойду кодить” — такого надолго не хватит и будет казаться, что вы не на своём месте. 

Достижение целей

Когда цели ясны и в мышлении ничего не мешает, наконец-то можно перейти к планированию самой деятельности. Если цель большая (долгое время достижения, 1+ лет), лучше разложить её на составляющие и разбить процесс достижения на спринты — короткие промежутки, за которые будет достигнут какой-то конкретный результат. В итоге по промежуточным целям вы будете подниматься по лестнице к глобальной цели. 

Важно, чтоб план действий был вам понятен и был реален для выполнения. Это как будто вы пишете инструкцию для выполнения задачи какому-то малознакомому человеку и понимаете где у него могут возникнуть сложности. 

Самое главное здесь — это: 

  • Регулярность выполнения действий. Не бросать дело, результаты редко бывают “прямо сейчас”
  • Фокус. Никогда не терять глобальной цели из виду, иначе вы погрязнете в рутине. 
  • Анализ и корректировка плана. Бессмысленно просто корить себя за то, что что-то идет не по плану — с этим надо что-то делать, а именно — анализировать и корректировать план на основе изменяющейся внешней и внутренней среды. 
  • Поиск решений, а не “делать ради того, чтоб делать”. Не стоит создавать иллюзию занятости. Либо делать качественно для достижения цели, либо не делать вообще потому, что вы этого не хотите. Если вы делали “что-то ради того, чтоб что-то делать” — это не является оправданием когда не достигнете цели. Объяснением — да, оправданием нет. Но кому хочется знать, что он “мог бы, но не сделал”? Вряд ли вам приятно это чувство.  
  • Проработать риски. Мир не идеален, есть различные факторы, которые могут стать либо положительными, либо отрицательными, но это не должно вам мешать. У вас есть цель, а всё остальное просто рабочая обстановка. 
  • Как можно меньше неопределенных факторов. Всё учесть нельзя, но у нас сейчас в доступе такое огромное количество информации, которое может быть полезным. Используйте эту возможность, чтоб убрать ненужную неопределенность в планировании действий. 

В целом, выходит, что достижение целей и правда, и вымысел. Как можно достигнуть целей если твоё мышление под это “не заточено”? Но с другой стороны, мышление можно изменить. Не всегда самостоятельно, не всегда просто, но всё-таки можно. Надеюсь, заметка поможет вам направить себя в нужное русло. 

Желаю вам достижения целей и исполнения желаний!

Наверх